(untitled) (Programa Editorial Universidad del Valle, 2024)
Cali ciudad borondo es un libro de adivinanzas, 374 en total: una para cada día del año y quedan nueve para poner una adivinanza extra, por ejemplo, en los días de la novena de aguinaldos (estoy jugando con la cifra, por supuesto). Éstas provienen de tres libros ya publicados, cada uno con seis capítulos: Cali para principiantes (2015); Cali para principiantes: El borondo continúa (2018); Cali para principiantes: «Que todo, que todo, que todo qué ...» (2021). Por tanto, esta obra constituye formalmente un tríptico, cuyo propósito es motivar a lectores de todas las edades y procedencias, para que descubran, reconozcan y se apropien de nuestra ciudad mientras comparten jugando. Para el lector poco familiarizado con la jerga caleña y para hacerle justicia a la amabilidad que caracteriza su idiosincrasia es importante indicar que la palabra «borondo», en buen caleño, quiere decir «Salir a dar un paseo o una vuelta sin ningún propósito en particular». Con lo dicho, el apelativo Cali ciudad borondo nos estaría proponiendo, como rasgo sobresaliente y alegórico de nuestra ciudad, una singular disposición espacial y climática-atmosférica y afectivamente hablando- para ser recorrida; como se recorre con gusto y devoción, o total despreocupación, un ser entrañablemente amado.