(untitled) (Programa Editorial Universidad del Valle, 2023)
Este libro es el resultado de un proyecto de investigación financiado por la Universidad del Valle. Aborda los actuales desafíos de nuestra sociedad en materia de construcción de paz tras acuerdos que permitan una salida negociada a los conflictos que vivimos en Colombia. Se presentan cuatro experiencias de disminución de la violencia directa de alto impacto social que pueden contribuir a la construcción de la paz en los territorios y comunidades en el departamento del Valle del Cauca. Los actores dinamizadores de cada una de las experiencias caracterizadas, así como los enfoques de trabajo, y las comunicades receptoras en los territorios, son de diversa naturaleza, permitiendo una comprensión de la diversidad y complejidad de los procesos de construcción de paz. Los aportes nutren el campo de la investigación para la paz, que indaga por el pasado, el presente y el futuro de las condiciones necesarias para la construcción de la paz. El campo de investigación para la paz es un campo disciplinar en construcción. La investigación para la paz implica mayores desarrollos conceptuales, metodológicos y prácticos que permitan ampliar una discusión relativamente reciente en nuestro contexto académico. La propuesta vincula las principales discusiones conceptuales sobre la construcción de paz, enfatizando la discusión en la consolidación del campo de investigación para la paz en nuestro país.