(untitled) (Programa Editorial Universidad del Valle, 2024)
El envejecimiento de la fuerza de trabajo debido a los cambios sociodemográficos globales plantea un conjunto de retos y de oportunidades cuya gestión es compleja y cuyos resultados pueden traer consigo consecuencias muy diversas para las personas y para las organizaciones. En los últimos años se ha promovido una serie variada de políticas y prácticas de recursos humanos orientada a la gestión de la diversidad de edades, y en particular, a facilitar y promover el envejecimiento activo en el trabajo, que conlleve a la permanencia de los trabajadores mayores en los mercados de trabajo y a la prolongación de la actividad laboral más allá incluso de las edades legales o habituales de retiro. Con esta monografía internacional se pretende presentar un amplio y variado panorama sobre los resultados de investigación y las propuestas de intervención en el ámbito de la gestión de la edad, el trabajo y el envejecimiento, de investigadoras e investigadores de seis países de Iberoamérica; en un esfuerzo por visibilizar la complejidad y la actualidad de los trabajadores mayores en los mercados de trabajo Iberoamericanos en torno a la salud, el bienestar, la calidad de vida y la preparación para la jubilación. A espera no solo de transmitir y compartir el trabajo realizado hasta el momento, sino también despertar el interés de otros investigadores por esté ámbito, uno de los más relevantes actualmente y en las próximas décadas debido a las estimaciones sobre envejecimiento y los cambios sociodemográficos asociados.