(untitled) (Programa Editorial Universidad del Valle, 2025)
Este libro articula análisis históricos y teológicos en torno a la inquietud por la modernización de la Arquidiócesis de Cali en el siglo XX. ¿Cómo es posible entrever los procesos de modernización interna de la Iglesia católica frente a los cambios en el tiempo?, ¿qué procesos permiten determinar que el Concilio Vaticano II tuvo influencia en la reconfiguración contemporánea del catolicismo en el contexto?, ¿qué agentes, prácticas y discursos se adaptan, cambian o presentan como novedad en un contexto que exigió la reconfiguración de los propósitos de las creencias? Partiendo de estos interrogantes hemos podido entrever que en el evidente y ya comprobado y analizado proceso de modernización que vivió la Iglesia católica en el mundo en el siglo XX, la pastoral social, la Biblia, la prensa y las mujeres tuvieron un lugar central, que en últimas se constituyen en dispositivos de adaptación y respuesta a los planteamientos que sobre la renovación pastoral de la Iglesia en el mundo moderno expuso el Concilio Vaticano II. Sobre la base de esta dinámica histórica, los trabajos que componen este libro tienen como propósito exponer la memoria de las orientaciones pastorales de la Arquidiócesis de Cali tomando como punto de partida documentos institucionales provenientes del Archivo de la Curia Arquidiocesana, así como artículos de algunos periódicos de la ciudad, para estudiar las diferentes estrategias y esfuerzos que han tenido lugar durante este periodo en la ciudad.