(untitled) (Programa Editorial Universidad del Valle, 2018)
El texto original de CALI, CIUDAD CONQUISTADORA contiene trece capítulos. Algunos encierran verdaderos aportes históricos, ya que Nicolás Ramos Hidalgo consultó en persona los archivos de notarías, juzgados y parroquias y del episcopado y cabildo o municipalidad. Además convocó a Pedro Cieza de León y Juan de Castellanos, entre los cronistas, y a Gustavo Arboleda, Belisario Palacios, Demetrio García Vásquez, Tulio Enrique Tascón, Gabriel Delgado Gallego y Jacinto Gijón y Caamaño, entre los historiadores. C on García Vásquez le unió honda amistad, y su diálogo versó muchas veces sobre la historia de la comarca y del país. El doctor Mario Carvajal ha ennoblecido esta edición con su hermosa página A LA MUERTE DE NICOLAS RAMOS HIDALGO. En la presente edición las citas de la HISTORIA DE CALI de Gustavo Arboleda fueron compulsadas por Don Pablo Gálvez y se hacen de acuerdo al texto publicado por la Universidad del Valle. Los doctores Santiago Sebastián y Camilo Motina Ossa han contribuído a la obra con eruditas notas, después de hacer un detenido examen de cada uno de los capítulos. A ellos la debida gratitud. Santiago Sebastián además ha cedido algunas fotografías de su acervo sobre monumentos artísticos. Don Pablo Gálvez con generosa muestra de bondad, recensó el libro, a fin de que saliera lo mejor posible. Además de los aportes históricos, CALI, CIUDAD CONQUISTADORA tiene originales enfoques en los que la vida de la ciudad generalmente aparece en síntesis magnífica. Esto se comprueba desde el principio cuando, por ejemplo, a raíz de la expedición de Juan de Ladrillero en busca de un camino hacia el mar, el relato de Ramos Hidalgo desenvuelve el proceso posterior de las comunicaciones entre Cali y Buenaventura. Como se trata de obra póstuma, la visión de Nicolás Ramos Hidalgo llega hasta el año de 1937 en que la concluyó. Ello le da perspectiva especial. Es indudable que muchos aspectos de la trayectoria de la ciudad no emergen en el presente libro, pero a la vez otros, que no están historiados, entran ya a los anales cívicos. Si a esto se añade el libro "Fray José Joaquín Escobar, de los Libertadores de Colombia" en el que aparece la época emancipadora, y otra serie de publicaciones que Nicolás Ramos Hidalgo hizo en el Boletín Histórico del Valle, cuya lista, para ilustración, se inserta como apéndice, entonces se amplia un panorama de la ciudad, en perfiles originales, hasta la época de 1937. Todos estos artículos, enumerados en el apéndice, aparecerán en libro posterior, como una segunda parte del presente. Oscar G. Ramos Cali, 20 de Enero de 1.971.