(untitled) (Programa Editorial Universidad del Valle, 2019)
Las lenguas constituyen una parte importante del patrimonio cultural de la humanidad. En este libro se presenta una descripción de la gramática del nasa yuwe, una lengua indígena colombiana hablada en el sur andino del país. Se describe la lengua a partir de los niveles considerados en una gramática básica: fonológico, morfológico, sintáctico y semántico-gramatical. De las lenguas indígenas colombianas, el nasa yuwe es una de las que cuenta con un mayor número de hablantes. El nasa yuwe tiene un sistema fonológico altamente complejo, con 69 fonemas en total, 37 consonánticos y 32 vocálicos. Es una lengua flexiva que cuenta con nueve paradigmas de afijos para la expresión de categorías gramaticales en la palabra verbal. Tiene marcadores para una gran gama de oraciones subordinadas. Su sistema de pronombres personales difiere de la mayoría de las lenguas, pues hace distinción de género en las personas primera y segunda, y no en la tercera. Tiene recursos formales para expresar de manera muy detallada las relaciones espaciales. El tiempo se manifiesta mediante un complicado cálculo entre el tipo de base verbal y su combinación con categorías modales y aspectuales. La descripción no se circunscribe al habla de una sola región, pues la autora aporta datos provenientes de los trabajos de otros estudiosos de la lengua, además de los resultados de su propia investigación. Las categorías de análisis usadas en la descripción, que se definen sin ambigüedad a lo largo del texto, son del dominio general de la lingüística que se ocupa del estudio descriptivo de las lenguas.