Modelo sistémico de evolución de Lean Construction, SLC-EModel - Wendy Campo, Programa Editorial, Daniela Flórez Satizabal (2021)
El presente libro sustenta una herramienta original y validada para medir el estado actual de la madurez de Lean Construction (LC) en la gestión de producción de proyectos de construcción (GPC). Proporciona una estrategia de evolución, que obedece a las condiciones de madurez evaluadas, para direccionar acciones precisas para avanzar hacia el siguiente nivel de madurez. Realiza aportes significativos, tanto metodológicos y conceptuales como prácticos, al conocimiento, en términos de la madurez y evolución de LC en la GPC. De tal manera que las organizaciones de construcción cuentan con una herramienta de autoevaluación que contribuye a obtener una mejor comprensión del fenómeno de madurez de LC y, con su uso, a que todas las personas en la organización se integren como agentes de cambio.El modelo de evolución de Lean Construction en la gestión de producción de proyectos de construcción (SLC-EModel) es una forma de evaluación organizacional que responde a la necesidad del corporativo no solo de conocer el estado de la implementación de LC en la GPC, sino de establecer acciones precisas de mejoramiento que conduzcan al alcance progresivo de la madurez. El modelo se presenta como un artefacto útil que responde a la necesidad de resolver un problema de la vida real en el campo específico de la producción de proyectos de construcción que integran LC en su gestión.El propósito de la investigación que soporta este libro fue disponer de una herramienta que permita medir la madurez del estado actual de LC y especificar un estado futuro alcanzable de manera sistemática y en términos reales. Se prevé que mejorar la eficiencia del proyecto de construcción tiene un efecto positivo en la mejora de la productividad del sector. Esta solución se logra con el uso de una metodología de investigación que combina métodos cualitativos y cuantitativos para obtener y sistematizar el conocimiento de expertos. Desarrolla un ciclo de investigación con el cual se demuestra la validez de la investigación de manera integral.El SLC-EModel está compuesto de tres artefactos: un modelo de madurez (SLC-MM) con tres categorías, siete factores de madurez (FM) y 35 atributos de madurez, un modelo de calificación (SLC-QM) el cual contiene la formulación para obtener siete índices locales de madurez (ILM), uno por cada FM, y un índice global de madurez (IGM) con el cual se califica la madurez de LC en la GPC y finalmente, la estrategia de evolución (SLC-SM).El modelo desarrollado tiene su origen en la necesidad de estudiar la madurez y proponer estrategias de evolución de LC en la GPC, sin embargo, resulta ser un modelo genérico que puede ser aplicado a cualquier sector, tanto de manufactura como de servicios. Los FM reconocen la configuración de un proceso de producción definido por tres categorías: las personas, el sistema de producción y el soporte que la organización ofrece a la producción.Un trabajo posterior abordará la construcción de la herramienta de evaluación de las características de madurez del SLC-MM para su aplicación en campo; esta herramienta se denomina herramienta de evaluación de las caracterisitcas de madurez (SLC-MAET).