Enseñanza del inglés, currículo y política lingüística - Wendy Campo, Programa Editorial, Daniela Flórez Satizabal (2026)
En Colombia, así como en otros países, la enseñanza del inglés ha cobrado relevancia en las últimas décadas. Prueba de ello es la política del Programa Nacional de Bilingüismo (PNB), el cual se ha centrado en el fortalecimiento del inglés, ha establecido metas de nivel para el sistema educativo colombiano y ha planteado distintas estrategias de implementación. En este marco, entre los años 2015 y 2019, la Secretaría de Educación Distrital (SED) de Santiago de Cali desarrolló cuatro proyectos de acompañamiento curricular para el fortalecimiento de la enseñanza y el aprendizaje del inglés en las instituciones educativas oficiales (IEO). La Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle ha liderado tres de estos proyectos a través de convenios con la SED. Este libro se centra en una investigación sobre el Acompañamiento del año 2019 para analizar la forma en que las IEO apropian el PNB en la planeación curricular y en las prácticas pedagógicas, a partir de documentos, encuestas y entrevistas grupales. Presenta la política educativa para la enseñanza del inglés en Colombia y Cali, incluye referentes teóricos, explica el diseño investigativo y expone ocho casos de IEO que participaron en el Acompañamiento. A partir del análisis transversal, se muestran tendencias en la planeación curricular y las prácticas pedagógicas, se plantean conclusiones, aprendizajes y una agenda investigativa para la apropiación de la política educativa lingüística. Este estudio contribuye a futuros proyectos de acompañamiento a IEO y a la creación de conocimiento sobre la apropiación de políticas lingüísticas.