Antropología sobre el conocimiento tradicional en el Chocó. - Wendy Campo, Programa Editorial, Daniela Flórez Satizabal (2022)
Antropología sobre el conocimiento tradicional en el Chocó es el quinto volumen de la Biblioteca Afrocolombiana de las Ciencias Sociales. En este trabajo antropológico se muestra la capacidad y conocimientos enciclopédicos del autor con respecto a las comunidades afrocolombianas del andén pacífico chocoano en los terrenos etnobotánicos, ecológicos, mitológicos, musicales, religiosos y etnológicos. El resultado de la investigación es el reconocimiento de la "episteme afro" que ostentan los curadores y médicos tradicionales conocedores del poder curativo de las plantas, una verdadera "epistemología del sur" que busca hacer justicia epistémica para las comunidades afrocolombianas asentadas en el Pacífico. Este proyecto editorial de las ciencias sociales afrocolombianas no será en vano si los lectores indistintos de la Biblioteca se atreven a elucidar una ontoepistemología de la diáspora africana en Colombia, escrita por subjetividades reflexionantes afros; pues, siempre fuimos visibles, tú me invisibilizaste… ahora es tiempo de que te pongas en nuestro lugar… Escúchanos desde el marco de la igualdad y la tolerancia que estas ideas aquí contenidas puedan darte, estimado lector…Dr. William Mina Aragón, profesor Universidad del CaucaLa Biblioteca Afrocolombiana de las Ciencias Sociales representa un logro enorme de corte político-epistémico en la medida que comienza a codificar la producción intelectual escrita de uno de los más importantes escenarios de pensamiento y política negra, del rico y diverso mundo afrocolombiano, desde su costa Caribe y la gran comarca del Pacífico, hasta los valles interandinos, los territorios afroandinos y afroamazónicos, y los espacios urbanos de la afrocolombianidad.      Dr. Agustín Laó-Montes, profesor Universidad de Massachusetts Amherst (EE. UU.)