"Una historia difícil de narrar": El periodo de la Violencia en los textos escolares de Ciencias Sociales - Wendy Campo, Programa Editorial, Daniela Flórez Satizabal (2019)
El presente libro analiza las ideas y concepciones acerca del periodo histórico de La Violencia presentes en los textos escolares de ciencias sociales de grado noveno publicados en Colombia entre 1989 y 2012. La investigación se fundamentó metodológicamente en el análisis de contenido de tipo cualitativo, enfoque a través del cual se analizaron los discursos escritos y visuales que fundamentan las explicaciones históricas que desarrollan estos dispositivos pedagógicos en torno a La Violencia.A través del aparato crítico desarrollado se establece que, pese al avance curricular que significó la aparición de La Violencia como tema oficial a ser estudiado, las explicaciones propuestas a lo largo de venticinco (25) años no han logrado consolidar principios críticos de interpretación del fenómeno que permitan entenderlo más allá del llamado bipartidismo. Esta dificultad ha generado una serie de ausencias explicativas, las cuales dificultan la generación de mediaciones narrativas y pedagógicas que logren conectar ese pasado con un presente heredero de la conflictividad social, política y economía de ese tiempo. En este sentido, el valor formativo de estudiar escolarmente La Violencia se pierde ─al menos desde los textos escolares─, en tanto que se configura y define como un tema más, el cual históricamente fue superado.GOOGLE BOOKS