50 meses en Moscú (Segunda Edición) - Wendy Campo, Programa Editorial, Daniela Flórez Satizabal (2016)
(Filandia 5 de Mayo de 1893 - Cali, 15 de noviembre de 1968), es una figura central de las reivindicaciones populares en Colombia, aunando a la actividad política y sindical, un comprometido ejercicio intelectual. Sus escritos incluyen obras de tipo político, histórico y teórico, novelas, obras de teatro, crónicas y cuentos. Se destacan, entre otros, Fuga de Sombra (1928), Huelga General en Medellín (1934), 50 Meses en Moscú (1934). Cinco cuestiones colombianas: La cuestión Sindical en Colombia, La Cuestión Indígena en Colombia, La cuestión industrial en Colombia, La Cuestión campesina en Colombia y la Cuestión Imperialista en Colombia (1946-1947). Recuerdos de Infancia (1946-1950), Daniel, Diálogos en la Sombra, El Míster Jeremías y Misía Rudestina de Pimentón. Los Inconformes: historia de la rebeldía de las masas en Colombia, (cinco volúmenes, 1955). Comentarios sobre cuestiones económicas, (1957, recopilación de 47 artículos escritos para el periódico El Colombiano en 1956.), Anecdotario (1957), La reforma agraria en Colombia (1958), ¿A dónde va la doctrina social católica? Un examen realista de la acción social católica en el mundo (1962). Síntesis de la Historia Política de Colombia (1964), María Cano, mujer rebelde (1968), Nociones de Sociología Colombiana (1968).La Colección Biblioteca Ignacio Torres Giraldo tiene como objetivo, permitir el acceso a todos estos valiosos textos. Su archivo personal, por decisión familiar, está bajo el cuidado de la Biblioteca Central - Mario Carvajal de la Universidad del Valle.