A Isaacs lo que es de Isaacs - Wendy Campo, Programa Editorial, Daniela Flórez Satizabal (2018)
Los textos aquí recogidos, presentados en el IX Simposio Internacional Jorge Isaacs en el 2017, abren posibilidades para nuevas y necesarias investigaciones, teniendo a mano el vasto material de las obras completas, coeditadas por la Universidad Externado de Colombia y la Universidad del Valle, hoy dispuestas en versión digital con acceso gratuito en el Centro Virtual Isaacs.Aquí se vuelve al convulsionado siglo XIX de Jorge Isaacs, con lecturas en contrapunto de toda su obra, echando mano de perspectivas inéditas para el análisis e interpretación que enriquecen la valoración de muchas de sus facetas, poco o nada conocidas. Con estos trabajos se consolida el camino renovador para miradas más ricas y densas de su obra, un legado que la academia está obligada a dejarle a las actuales y nuevas generaciones de lectores de este país.Jorge Isaacs creció en medio de las confrontaciones de un siglo lastrado de desmesuras e intolerancia entre las distintas facciones políticas que luchaban por imponer sus concepciones en la organización de la naciente república colombiana. No solo como hombre público, en tanto político, periodista, educador, diplomático, soldado y explorador, sino como novelista y poeta, participó tomando partido en este abigarrado teatro como actor de primera línea del sueño republicano. Todas las facetas de la vida y obra del que fuera, sin duda, uno de los primeros intelectuales modernos de la joven república, están ahí para continuar la valoración que se merecen y, para que de una vez por todas, en este país con tan poca memoria histórica, se le reconozca y valore a Isaacs lo que es de Isaacs.